« Home | 如果陸沉,你最擔心的是甚麼? » | 你識講廣東話嗎? » | 當Powerpoint去到極致時... » | 超欣賞的歌詞 » | 有人在家嗎? » | Christian Gaming » | To Write or Not to Write... Is there any question?... » | 無咁簡單 » | 茂里何處有?把火問側邊! » | 識法代言人 »

你有行路嗎?

讀建築時,我的specialization是社區設計。在這一門學問中,行人和車輛的互動是非常重要的課題。某天我讀到這篇文章,心想,能從這種角度認識一個城市的人不多,值得鼓勵。
大家一起多點行路吧!不然,我們也不會發現整個城市在車路的分割下帶來的疏離,也不會知道我們所住的地方,有或者我們怎樣移動,對我們的屬靈生命有莫大的影嚮。

喬靖夫

記起幾年前,有一次約了朋友在青衣地鐵站的「青衣城」商場聚舊。出門之際時間尚早,又沒有別的事情做,於是心念一轉,不搭地鐵改搭巴士。

對青衣島地理不熟悉,幾條公共屋村全部名字是「長X」,也分不出哪一條巴士路線比較接近目的地,心想只要是青衣島就行了,隨便就上了最先來的一班。

巴士過了橋,卻沒有看見「青衣城」的影子,心想也許要繞些路才經過,不料才一會兒已到總站(當然是某條「長X村」)。本來看見村裡有的士站,可是:1)看看手錶還有超過半小時時間;2)那是冬天一個風和日麗的中午;3)天生性格孤寒,三大因素加起來,決定徒步去。

走了一段,已發現了指往地鐵站的行人標誌路牌,心裡更加老定——當時不知道,這路牌,跟青衣站原來相隔至少20分鐘腳程。(為甚麼,比起香港道路的行人路牌總是這麼簡單?加一句「10 min. walk」之類有何難?)

路,越走越難。在開闊的大馬路旁,行人路狹得可憐。有時無故中斷,你要橫越四線快車,到對面得行人道繼續旅程。路旁除了偶爾出現的油站,當然甚麼也沒有。我幻想自己其實是走在公路電影裡那些荒涼的美國州際公路旁。幾乎有豎起拇指招順風車的衝動。

開始進入青衣島的「downtown」後,行人道就變得更荒誕。「立體交叉」四張,行人道只能委曲求全般在其夾縫間左繞右繞。一切都為那些轟轟隆隆的行車道讓路。從下車開始,我已經走了超過30分鐘。但其實如果是正常的街道,我在15分鐘前就應該到了。

終於,「青衣城」跟我水平距離只餘幾呎。問題是,它的正門同時跟我垂直距離十幾呎——我身在一條行車天橋旁的小行人道上,「青衣城」的玻璃幕牆我幾乎伸手可及,但那個門口卻在我底下。而沒有任何道路規劃者想過,要在這兒開一條簡單的樓梯給人下去。

假如我是Tony Jaa,我已經跳了下去。我不是。於是我要原路折返,再在迷宮般的天橋間行人道找了約10分鐘,才終於走得進那個大門。

結果當然是遲到了。以一種別人眼中恐怕是很笨的方式。「有車唔搭,行路?」

不過那次我總算確定了:這就是香港的「新市鎮」規劃的主導思維。
樓盤+商場+馬路+鐵路,就是一切內容。「行路?」

不信,你去走走西九龍填海區那些不能算是「街」的街。

Labels:

  • 正如林一峰話齋,閱讀,也是一種 state of mind。
  • 所以不限文字,還有聲音影像一切雜崩能東西,都在涉獵反思消化乾坤大挪移之列。
  • 看重的只有一個字:Insight

Disclaimer

I work at Westside Baptist Church. Of course, that doesn't mean they agree with everything I post or link here. Everything here is my personal opinion and is not read or approved in advance. Consider yourself warned.